Русский квас - питательный жаждоутолитель

Copyright © Евгений Ленов, 2001

В предверии жаркой погоды самое время вспомнить о холодном квасе

История появления этого напитка уходит в далекое прошлое. Такое государство как Киевская Русь еще не появилось и на его територии жили многочисленные разрозненные славянские племена. У каждого из племен были собственные варианты этого напитка, отличающиеся в основном составом исходных продуктов. Именно питательные и жаждоутоляющие свойства кваса позволили ему сохранить свою популярность до наших дней. С наступление лета пришла пора вспомнить основы технологии домашнего приготовления простого русского кваса.

По действию на организм квас подобен таким напиткам, как кефир и простокваша. Регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, поднимает тонус нервной системы и благотворно влияет на сердечную деятельность. В легенду превратилась история о том, как в 1975 году, на международном конкурсе в Югославии, русский квас из Москвы получил оценку 18 баллов, в то время как кока-кола только 9,8 баллов.

Чтобы приготовить любой напиток, прежде всего нам понадобится его рецептура. Есть много печатных изданий, посвященных приготовлению как пищи, так и напитков. Но все они недостаточно объемны, чтобы вместить сборники рецептов, доступные нам посредством Интернета. Но начнем мы не с поиска сложных или экзотических рецептов. А с самого простого - "Квас из сухарей":

Ингридиенты:
Вода - 1 литр
Сухари - 200 грамм
Дрожжи - 10 грамм
Сахар - 50 грамм

Способ приготовления:
Сухари в эмалированной кастрюле залить кипятком, закрыть крышкой и настоять в течение 3 часов. Полученный раствор отцедить, добавить в него сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, подболтать мукой и отставить на 1 час. Квас, после добавления в него дрожжеей, поставить в теплое место на 4-5 часов, затем охладить. Он готов к употребелению.

Это именно тот рецепт которым, с небольшими индивидуальными вариациями, в последние несколько десятилетий пользуется большая часть населения нашей страны. Для улучшения вкуса, в процессе приготовления (или в готовый квас) можно добавлять различные вкусовые и пряные продукты, например изюм. Квас из хлеба и сухарей полезен и питателен, хорошо усваивается организмом и создает чувство сытости. Единственное, о чем следует предупредить – нельзя допускать перекисания кваса, появления горечи и плесени. Если вы решили добавить в квас ягодные соки, то делать это надо только до брожения. Ни в коем случае не следует добавлять фруктовую эссенцию – она испортит вкус кваса.

Теперь посмотрим, что нам может дать Интернет. Для начала наберем в адресной строке броузера www.kvas.ru - адрес сайта, полностью посвященного этому напитку. Есть там раздел, посвященные истории кваса, рекомендации по организации квасного бизнеса. Но нас больше всего интересует раздел, посвященный различным рецептурам. Он так и называется – "Рецепты". Здесь мы позаимствуем еще один простой в приготовлении и эффективный рецепт, под названием "Квас хлебный":

Ингридиенты:
Вода - 3 литра
Черный хлеб - 500 грамм
Дрожжи - 20 грамм
Сахар - несколько столовых ложек или по вкусу

Способ приготовления:
Хлеб разрезать на куски и высушить в духовке до почернения. Залить водой и дать постоять сутки. После этого хлеб вытащить, положить в настоявшуюся воду дрожжи и сахар и дать постоять двое суток при комнатной температуре. Процедить через марлю или бумагу и разлить в бутылки. Поставить в холодное место. Такой квас может быть крепостью 4-5 градусов, в зависимости от количества дрожжей и сахара.

Существует множество различных рецептур кваса. Если вы любите экспериментировать, искать новые вкусовые ощущения – для вас почти в каждом каталоге и рейтинге имеется раздел "Напитки" с огромными списками сайтов, посвященным рецептурам и секретам приготовления и употребления как безалкогольных, так и алкогольных освежающих и тонизирующих напитков. Запускайте свой броузер – и в путь.

Ссылки по теме: